初考

近年來由於失業率高,工作難找,有越來越多人想要參加公職考試,以往大家都把公家機關的工作稱為「鐵飯碗」,因為公務人員的工作性質較單純、穩定而有保障。近幾年經濟不景氣,再加上勞退新制實施的影響,企業凍結人事,甚至裁員、減薪以挽救財務窘況,但復甦卻非短期可成。在產業一片衰退蕭條的同時,公職儼然一枝獨秀,備受青睞。

 

 

想成為公務人員  先通過公職考試

 

想成為公務人員,要先通過公職考試,公務人員考試依應考人學歷細分為高等考試、普通考試及初等考試等,高普考試由考選部主辦,向來為國家考試中的重點考試項目,是一項國家藉以錄用「合格」公務人員的年度大考。錄取後經訓練合格,即可取得任用證書,並依缺額分發至各級公家單位。公務人員考試的應考資格,原則上是按其等級訂定應考的學歷,其中高等考試又按學歷分高考一級、高考二級與高考三級。如果具有大學畢業學歷,就可以直接報考高考三級考試。另外,為了鼓勵現職人員,如果具有低一等級考試及格資格滿一定年限,也可以報考高一等級考試。換句話說,應考資格有兩種途徑,以便吸納各種人才。

 

公務人員高等考試三級考試暨普通考試自民國87年開始採行分試制度,於94年5月5日考試院決議,公務人員高等考試三級考試暨普通考試恢復一試,並通過修正原則。

 

 

公務人員考試各級應考資格與考試方式

 

考試名稱

應考資格

考試方式

高考一級

公立或立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定之國外大學研究院、所畢業,得有博士學位證書者。

第一試:筆試

第二試:著作或發明審查

第三試:口試

高考二級

公立或立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定之國外大學研究院、所畢業,得有碩士學位證書者。

第一試:筆試

第二試:口試

高考三級

一、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當系科畢業者。

二、普通考試相當類、科及格滿三年者

三、經高等檢定考試相當類科及格者

一試:筆試

普通考試

一、具有高等考試應考資格第一款資格者。

二、公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。

三、經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

四、經高等或普通檢定考試及格者。

一試:筆試

初等考試

中華民國國民年滿十八歲者

一試:筆試

 

 

公職工作有保障  一次準備機會多

 

公務人員高普考試每年的報名人數大約都在六、七萬人左右,往年的平均錄取率大約是百分之六~七。考上公職考試以後,工作比較有保障,因為依據公務人員考試法第二條的規定,各機關必須提出缺額,才能辦理考試。所以錄取人員如果沒有特殊狀況,都可以很快的分配訓練及分發工作。錄取人員會先接受訓練才開始工作,訓練的目的是要增加錄取人員的知能,瞭解公務的運作以及公法知識,經過訓練對於未來的工作有很大的幫助。

 

考試科目方面,以最多人報考的高考三級考試為例,考試科目分為普通科目及專業科目,但是要如何選擇報考的類科呢?選擇報考類科可以考慮自己專長;如果所學專長沒有用人需求,也可以考慮選冷門類科、較少人報考的類科報考;一般而言,高普考目前為現行國家考試之主體,將確立以高普考試為主,簡併部分特考。而高普考與地方政府公務人員特考各類科的應試科目相似,可以準備一組科目報名兩種考試。例如以準備高普考試為主要目標,並報考各類特考為輔,增加上榜機會。

 

具備三心:決心、耐心和信心,畢竟好的工作機會人人都想要,高等考試也免不了有許多競爭者。決心就是不要三心二意,思考好自己想走的路,如果要選擇公職,就先要下定決心準備考試,之後要有耐心撐到最後一分一秒,而且要有會考上的信心,盡全力去讀才對得起自己!堅定自己的信念,加上持續下去的毅力,才能享受到成功甜美的果實!祝福各位金榜題名,順利考取晉身公職!

 

對以上考試或課程有任何疑問請"按我"填寫資料,讓我們與你聯絡喲;)

  chk   

創作者介紹
創作者 TKB三峽館 的頭像
TKB三峽館

TKB三峽數位學堂

TKB三峽館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()